Африка, Мали: загадочная Бухта Тимбукту

Чуть покачиваясь из стороны в сторону, равнодушный верблюд везет своего хозяина в столицу Мали – бедный сонный город Тимбукту. Тимбукту, расположенный в верхней излучине реки Нигер, последний островок зелени перед безводной пустыней Сахара.



Тимбукту — город, некогда полностью разрушенный и разграбленный марокканскими завоевателями, город, где в частных коллекциях находятся ценнейшие манускрипты, за которые любой историк мира готов отдать половину своего состояния.



Пятьсот лет назад здесь гибли люди за металл, ведь Тимбукту был главным местом торговли золотом во всей Западной Африке. Сотни торговых агентов совершали сделки по продаже и покупке соли, золота и рабов. Сотни путешественников, жаждущих найти сокровища загадочной страны, гибли от руки алчных варваров. Первый же европеец – шотландец Лейнг, попытавшийся сделать описание Тимбукту — был убит на обратном пути из «золотого» города.



Находясь на пересечении пяти главных караванных путей, Тимбукту к XV веку стал не только «кошельком», но и «разумом» Западной Африки. Именно здесь тысячи студентов познавали риторику, правоведение и толкование Корана. В то время, когда в Европе только начинался расцвет эпохи Ренессанса, величественный город на окраине Сахары уже был богатейшим культурным центром с почти сотней частных библиотек и несчетным количеством школ. Здесь было всё, отсутствовали, пожалуй, только казино и свадебный форум.
Что примечательно, именно здесь черпал вдохновение для своих работ знаменитый архитектор Антонио Гауди.



После вторжения в страну марокканских завоевателей, сотни ученых бежали из города в северные районы Африки, предварительно спрятав старинные рукописи, которые невозможно было взять с собой.



Сегодня эти рукописи хранятся в частных коллекциях местных жителей и передаются по наследству. Многие их них написаны на арабском языке и рассказывают о зарождении и развитии удивительного города. В 1973 году в Тимбукту был построен Центр Ахмеда Бабы, который стал главным местом консервации и хранения манускриптов. Сейчас там содержится более 18 тысяч древних рукописей. По подсчетам ученых, это всего лишь 15-18% от того великого культурного наследия, что спрятаны в окрестностях Тимбукту.



Древние рукописные документы, найденные и хранящиеся в Тимбукту, опровергли мнения многих о том, что в Африке не было письменной истории. В Африке не просто была письменная история, здесь жили великие философы и ученые, врачи и поэты, здесь, на самом неспокойном континенте мира, тысячи мыслителей учили своих студентов терпимости и толерантности. Обо всем этом рассказывают древние свитки Тимбукту.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Надо же! Я-то всю жизнь считала, это эту бухту для детской песенки выдумали…
avatar

Elena-Reshedko

  • 25 марта 2010, 22:56
+
0
:-))) Да, совсем забыла про эту песенку «Домик Сары Барабу»
avatar

POMANOVA

  • 25 марта 2010, 23:09
+
0
Кстати, желающим увидеть Тимбукту стоит поторопится. Вполне возможно, что через несколько десятилетий ( а может и раньше) Тимбукту совсем исчезнет. Ведь его беспощадно засыпает песком. Очень много строений, особенно в северной части города уже исчезло.
Так же стоит заметить, что при всем этом жители Тимбукту очень гостеприимны к туристам.
avatar

VjaZovskaja

  • 6 сентября 2010, 20:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: