Италия, Венеция, площадь Сан-Марко - сердце города на воде

Главная водная артерия исторического центра Венеции, Гранд-канал, и притоки делят его на шесть районов с певучими названиями. Сан-Марко (San Marco) – один из шести, и самый, пожалуй, известный район города. Неудивительно, ведь сердцем его является площадь Сан-Марко (Piazza San Marco), визитная карточка Венеции, на которой стоят собор Святого Марка с колокольней, лоджетта, Дворец дожей и другие старинные здания.


Святой Марк, один из апостолов и автор Евангелия, считается небесным покровителем Венеции. Именно он, якобы, принес христианство язычникам, обитавшим на берегах и островах Венецианской лагуны. Крылатый лев, символизирующий святого Марка, является одновременно и символом города. Зимой 829 года из Александрии в Венецию привезли небывалую святыню – мощи апостола. В том же году дож, правитель города, повелел начать строительство базилики для хранения реликвии – к сожалению, храм не сохранился. Нынешний собор Святого Марка (Basilica di San Marco) построили в 1063-1094 годах. Крестообразный в плане, с пятью главами, он был подобен храму Святых Апостолов, стоящему в Константинополе, тогдашней столице Римской империи.



На отделку собора бросили огромные силы и средства, и постепенно строгость его романского фасада приобрела восточное изящество (купола XIII века даже немного напоминают мусульманские). Стены были облицованы мрамором, своды покрыты мозаикой, в XIV–XVI веках пристроены баптистерий (крещальня) и несколько капелл. Храм наполнялся фрагментами декора и реликвиями, которые везли крестоносцы из Константинополя – в 1204 году эти христианские рыцари напали на столицу христианской империи и безжалостно разграбили ее.



Сегодня искусствоведы не могут точно определить стиль собора, но, несмотря на то, что богатая Венецианская республика украсила свой главный храм всеми возможными способами, удалось создать удивительно нарядный, торжественный и гармоничный ансамбль.





Присмотр за собором и его казной был почетной обязанностью, исполняли которую прокураторы, обычно сами дожи. По обеим сторонам площади Сан-Марко стоят вытянутые здания – резиденции прокураторов, или прокурации. Слева от собора – Старые прокурации (начало XVI века), справа – Новые (вторая половина XVI века). Между первым зданием и собором находится Часовая башня, украшенная колоколом и венецианским львом.



Вертикальной доминантой площади является колокольня собора или кампанилла. Даже по сравнению с немаленьким собором она выглядит невероятно огромной. Объяснение такой гигантомании есть – колокольня была и маяком для корабелов, и сторожевой башней. Возведенная в 1514 году колокольня рухнула от старости и землетрясения в 1902 году, но была отстроена в первозданном виде. У подножия кампаниллы, словно собачонка у ног великана, пристроилась маленькая лоджетта (1540 год, восстановлена), в ней размещались охранники Дворца дожей.



Справа от собора находится сам Дворец дожей (Palazzo Ducale), памятник поздней готики (XIV–XV века). В нем жил правитель республики и находились главнейшие государственные органы: сенат, суд, полиция. Здание изящно, но несколько монотонно, его поверхность разбавлена нарядной колоннадой первого-второго ярусов. А на балкон в центре фасада выходил сам дож, чтоб показаться рукоплещущим венецианцам и гостям города.




Напротив дворца, торцом к кампанилле, стоит здание Национальной библиотеки Святого Марка (Marciana) – это собрание книг, рукописей и медиа является самым крупным в Венеции. Очень легкое, светлое ренессансное здание построено в 1530-80-е, росписями его интерьеров занимался Паоло Веронезе и другие знаменитые мастера. Пространство между дворцом и библиотекой, на котором, кстати, стоят две колонны, привезенные из Константинополя: Святого Теодора (Федора) и Святого Марка с крылатым львом, – называется пьяцеттой Сан-Марко.



Площадь Сан-Марко всегда красива – и пустынной, и заполненной людьми, ночью, в жаркий полдень и даже во время наводнений, когда она превращается в озеро. А вот от кормления голубей на Сан-Марко лучше удержаться: симпатичные птицы давно стали наказанием для города, уж слишком рьяно портят они памятники.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +3
  • 8 апреля 2010, 00:50
  • MarinaVP

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Обязательно покатайтесь на моторной лодке по Гранд каналу.
А вот катание на гондоле меня не впечатлило. Набивают в гондолу по 6 человек (так дешевле)и плывут они друг за другом каким-то караваном.
Вся романтика теряется.
avatar

PatHolman

  • 11 сентября 2010, 22:58
+
0
Чтобы не плавать в одной гондоле по 6 человек, не берите ее на Сан-Марко. Прогуляйтесь по городу по этим узеньким улочкам, почувствуйте дух Венеции и возьмите гондолу где-нибудь в отдаленном районе, по цене получится значительно дешевле (раза в 3 минимум).
avatar

Totem

  • 13 сентября 2010, 01:42
+
0
А быть в Венеции и не покататься на гондоле — ну, не знаю, может быть вы и голубей на площади кормить не хотите? :)
avatar

Totem

  • 13 сентября 2010, 01:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: