Египет, Храмы в Абу Симбеле

Между первым и шестым порогами Нила раскинулась Нубия… Там, в скале Абу-Симбел, на веки застыли в камне два храма, высеченные во времена правления Рамзеса II.


В большом храме, вырубленном в честь самого фараона в 8 веке до нашей эры, сохранились и рисунки на историческую тематику, и надписи. На одном из изображений и сам Рамзес, причем в двух ипостасях: человека и божества. Огромная фигура Рамзеса в божественном обличье находится среди других божеств. Рамзес-человек изображен поклоняющимся своему божественному образу.
По бокам храма нельзя не заметить еще четыре изображения Рамзеса: по 2 с каждой стороны.



Их высота достигает 20 метров. В этих статуях царь велел запечатлеть богов Ра, Амона и Птаха. Именно они, как считал Рамзес, помогли египтянам одержать победу над хеттами. В четвертой статуе, естественно, царь хотел видеть себя. Так и оказались на фасаде храма четыре сидящих на тронах бога с одним лицом — Рамзеса II. А внизу, у ног изваяний, были высечены скульптуры жены царя, его матери и детей.



Два раза в год: 22 февраля (в день рождения царя) и 22 октября (в день его коронации) в храме можно наблюдать уникальное явление. В шесть утра первый солнечный луч проникает в храм и освещает 65-метровый коридор, который ведет к святилищу. Даже не задев статую Птаха, луч солнца по 6 минут задержится на статуях Ра и Амона и целых 12 минут будет освещать самого Рамзеса II.



Внутри храма — 4 зала с подсобными помещениями. Каждый последующий — меньше предыдущего. В первый, украшенный рисунками и текстами, пускали всех, во второй допускались только «благородные», третий зал могли посещать только жрецы, а последний, четвертый, был доступен лишь фараону и его свите.





Второй, меньший, храм посвящен египетской богине Хатор. Ее статуя наделена лицом жены Рамзеса II — царицы Нефертари. Перед храмом стоят шесть десятиметровых статуй царя и царицы — по 3 с каждой стороны. А внутреннее убранство малого храма богато украшено цветными барельефами.



В 60-х годах прошлого века храмы «переехали»: в результате возведения асуанской плотины храмы могли бы просто быть затоплены. В течение четырех лет храмы аккуратно распиливали на блоки, перемещали и, в конце концов, собрали заново на новом месте.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +3
  • 25 августа 2010, 12:12
  • OtAdv

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Был на пирамидах египетских, понравилось. Нравятся мне такие грандиозные строения, как пирамиды и вот такие храмы: от них веет могуществом, историей, каким-то мистицизмом, ведь, кто их построил, это всего лишь гипотизы. велика в них таинственность.
avatar

shuranchik

  • 9 сентября 2010, 01:53
+
0
Меня удивляет логика древнеегипетских фараонов! Это же надо изобразить четырех Богов с одним лицом самого себя!
Мы действительно видим величественные и мощные памятники! Но если не знать тайну их точного смысла, то догадаться не возможно.Это все вместе завораживает и гипнотизирует.
avatar

Yfnfkmz

  • 9 октября 2010, 13:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: