Швеция, Стокгольм: парк Скансен - Швеция в миниатюре и отдых для всей семьи

На острове Юргордене в Стокгольме расположился парк-музей Скансен — излюбленное место отдыха жителей и гостей шведской столицы.


Это удивительное место представляет собой не только уютный живописный парк, но и старейший в мире музей под открытым небом. Кроме того, на территории Скансена расположился маленький, но необычный зоопарк, в котором птицы и небольшие домашние животные гуляют прямо по территории, без вольеров или клеток.





История Скансена началась в 1891 году, когда основатель музея Северных стран (в ведении которого затем долго находился Скансен) Артур Хазелиус инициировал создание музея, не имеющего аналогов в мире — культурно-исторического собрания различных сооружений и построек под открытым небом.



Ныне Скансен — масштабный этнографический комплекс, включающий в себя более 150 домов, усадеб и поместий XVII-XX вв., отражающих жизнь различных сословий Швеции в различные исторические эпохи. Эти дома специально со всей страны свозились в Скансен со времени его основания.







Здесь вы сможете увидеть и убогий домишко средневекового шведского крестьянина, и богатое дворянское имение, и ремесленную слободу с гончарной мастерской, кузницей, пекарней, и хижины северных народов.



Внутри дома также следуют духу своего времени, полностью погружая посетителей в атмосферу прошлого. Более того, практически каждый дом «населен» — внутри работают люди, которые одеты в соответствующие костюмы и могут провести для вас небольшую экскурсию по своему участку.





В ремесленной слободе гончары, стеклодувы, пекари, ткачихи трудятся прямо при посетителях. Смотреть на их интересную работу можно совершенно бесплатно, кроме того, вы можете купить результаты их труда — сшитый при вас платок, только что выпеченную булочку или сделанную на ваших глазах стеклянную игрушку.



Зоопарк содержит исключительно представителей фауны Швеции — медведей, лосей, оленей, волков, рысей, тюленей и домашних животных. В прошлом году здесь также построили террариум и обезьянник.









Как правило, большинство шведских праздников активней всего встречается именно в Скансене. Практически каждый житель Стокгольма обязательно посещает Скансен во время рождественских каникул. В это время в музее устраивают рынок, аттракционы и рождественский шведский стол.



Если вы оказались в Стокгольме — обязательно выберите день для посещения Скансена. В этом волшебном месте вы как нельзя лучше почувствуете атмосферу Швеции, ее многовековую историю и богатые традиции.



Вход в этот музей под открытым небом относительно недорог — взрослый билет стоит 100 шведских крон (примерно 400 рублей).

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +25
  • 22 сентября 2010, 17:29
  • pilot2003

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, Швеция всегда отличалась от других своей сельской оригинальностью и изысканной природой. Но «избушка на курьих ножках» меня поразила наибольшим образом, особенно ступни ножек — коренья деревьев — очень оригинально.
avatar

babunello

  • 22 сентября 2010, 18:04
+
0
Живописное место.Действительно как у Пушкина «избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей».И мельница довольно красивая, прям Дон Кихота на неё не хватает. А ещё своеобразно смотрится средневековый домик крестьянина.конечно до наших крестьянских русских изб ему далеко, но всё же.
avatar

darkelfzp

  • 22 сентября 2010, 18:44
+
0
Избушка здоровская, только что она у них делает? Это же русская сказка :)
avatar

liman

  • 22 сентября 2010, 18:52
+
0
Такие избушки строят себе и живут в них народы, обитающие на севере Швеции. «Ножки» нужны для того, чтобы не промерзал пол.
avatar

pilot2003

  • 22 сентября 2010, 20:14
+
0
Да, ладно :) А как они в них попадают, лестницу приставляют? :)
avatar

liman

  • 22 сентября 2010, 20:34
+
0
)) я не знаю точно, ну, очевидно лестница — один из оптимальнейших способов) вряд ли они подпрыгивают или лезут по канату)))
avatar

pilot2003

  • 22 сентября 2010, 20:51
+
0
Если не ошибаюсь, то это всего лишь амбар. А вообще погуглите про саамов, народ интересный))
avatar

Lina

  • 23 сентября 2010, 09:12
+
+3
Спасибо! Место интересное!
avatar

Sanse

  • 22 сентября 2010, 19:17
+
0
судя по макету парк не маленький. не знал о таком
avatar

false

  • 23 сентября 2010, 15:05
+
0
парк действительно большой, если никуда не торопиться, там можно провести почти весь день)
avatar

pilot2003

  • 23 сентября 2010, 20:44
+
0
Может подскажите, на фоне первой и восьмой фотографии что за здание?
avatar

Puteshestvennik

  • 26 сентября 2010, 23:05
+
0
Это Скандинавский музей (Nordiska Museet)- шведский национальный музей истории культуры.
avatar

pilot2003

  • 27 сентября 2010, 00:10
+
0
Ага, спасибо!
avatar

Puteshestvennik

  • 27 сентября 2010, 00:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: