Филиппины: Трааль - маленький, но грозный вулкан

В пятидесяти километрах от столицы Филиппин Манилы на юго-западе острова Лусон среди глади озера возвышается 305-метровый островок, площадь которого всего лишь 23 кв.м. Это самый маленький на планете действующий вулкан – Тааль.


100, а то и 150 тысяч лет тому назад извержение вулкана закончилось тем, что его вершина провалилась. Круглая впадина – кальдера – была затоплена водой. Так образовалось озеро Тааль.







Но неугомонный вулкан продолжал активничать и прорвался к солнечному свету сквозь толщу воды, прихватив с собою наверх и кусочек озера – в кратере Тааля есть второе озеро, диаметр которого около двух километров. А внутри его – еще один островок. Вот такая вулканическая матрешка.







Но энергии у этого «малыша» было еще много. С 1572 года было более 30 извержений. И, несмотря на то, что Трааль – самый маленький вулкан, он отнюдь не слаб.



Мощнейшее извержение Трааля унесло жизни 1335 человек 30 января 1911 года. В радиусе десяти километров за каких-то десять минут ни осталось ничего живого. А облако пепла можно было видеть за 400 км! При этом вулкан извергал раскаленный пепел и пар не только из центрального кратера, но и из кратеров на боковых склонах.



В последний раз Трааль бушевал в 1965 году. Тогда тоже не обошлось без жертв – погибло около 200 человек.


Однако, подобная «кровожадность» маленького вулкана не мешает его популярности. На лодках и катерах устремляются к нему бесстрашные туристы – поглядеть с вершины на бескрайние морские просторы, полюбоваться великолепной панорамой и ощутить прямо под ногами живое тепло вулкана, который не перестает напоминать о себе и дымящейся землей, и бурлящей водой в озере…





Правда, когда Трааль просыпаться, полиция зорко наблюдает, чтобы никто не приближался к ожившему вулкану – ведь вероятность присутствовать при извержении вулкана пугает далеко не всех.



Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +6
  • 8 февраля 2011, 09:12
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: