Гватемала, Флорес: последний оплот майя - Тайясаль

Посреди живописного озера Петен-Ица находится остров, на котором расположился небольшой современный гватемальский город с цветочным названием — Флорес, получивший известность благодаря древней цивилизации майя.


Именно здесь находился последний из городов майя – Тайясаль, как называли его испанцы, а сами майя нарекли его Та Ица – «место народа Ица» или Но Петен – «остров-город».





Сюда, покинув Юкатан, пришли в 13 веке народы майя-ица и возвели на отличном, с точки зрения обороны, месте свою новую столицу. Долгое время им удавалось удерживать город от испанских конкистадоров. Но в 1697 году неприступный Тайясаль пал.



«Просвещенные» и «гуманные» европейцы поступили с последним осколком одной из величайших цивилизаций древности просто по-варварски. Более двадцати белоснежных храмов майя-ица были разрушены до основания, древние идолы – разбиты, а вместилище бесценных вековых знаний майя – священные книги с иероглифическими текстами и красочными иллюстрациями — попросту сожжены…





Материалы, из которых были построены сооружения древнего города, испанцы использовали для сооружения католического храма и зданий нового города, основанного ими на месте полностью разрушенной столицы майя.





Воздвигнутый прямо на руинах древнего Тайясаля, сегодня Флорес стал практически непреодолимым препятствием для археологических раскопок – ведь древний город оказался прямо под домами и дорогами современного.



Так что прикоснуться к истории древней цивилизации майя можно лишь углубившись в джунгли – там, надежно спрятанные среди непроходимой чащи, гордо возвышаются дворцы, храмы и величественные пирамиды Тикаля — еще одного города майя, существовавшего здесь до конца 10 века.









Сам же Флорес предлагает полюбоваться своими колоритными зданиями и зоопарком, насладиться великолепной лодочной прогулкой по озеру и посетить расположенные неподалеку карстовые пещеры Актун-Кан, где проводили свои ритуалы древние майя…

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +8
  • 3 мая 2011, 17:00
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: