Франция, Отерив: Идеальный Дворец Фердинанда Шеваля — дворец почтальона, фантазера, мечтателя

Богатые чудаки часто строят необычные дворцы и замки. Некоторые из них прекрасны, как Замок Нойшванштайн, некоторые дома пугают своим мистицизмом, как Дом Винчестеров, некоторые — смешны, как гостиница Данг Нга, другие — вообще перевернуты. А что делать, если зарплата не позволяет накопить несметных богатств, но свой личный дворец очень хочется? «Если чего-то хочется очень, значит быть тому» — утверждает Фердинанд Шеваль (обычный французский почтальон и хозяин своего собственного дворца).


Маленький город во Франции, с труднопроизносимым названием Charmes-sur-l’herbasse, что близ Лиона, в далеком, от нашего 21 века, 1836 году, стал свидетелем такого же маленького чуда — родился человек. Человек, вошедший в мировую историю как один из самых больших чудаков — Жозеф Фердинанд Шеваль.


Был ли Фердинанд гением или безумцем, мечтателем или сумасшедшим? Давайте попробуем разобраться.
С самого детства, мальчик рос неразговорчивым, но упрямым и мечтательным. В возрасте 13 лет он бросил школу и устроился на работу в пекарню помощником повара. На 32-м году жизни, Фердинанд вместе с женой переехал в глубинку — город Hauterive и стал сельским почтальоном.



Работа почтальона была нелегка: дома, ждавшие своих писем и посылок, находились друг от друга на расстоянии нескольких километров — не всегда было возможно обойти их все за один рабочий день. Случалось, что почтальону приходилось ночевать в сараях или под открытым небом для того, чтобы на следующий день продолжить свою миссию. О чем может думать мечтатель, находясь в столь длительном уединении? Фердинанд Шеваль мечтал. Мечтал о замке.



Однажды мечтательный почтальон споткнулся о камень и этот камень привлек его внимание своей формой, линиями и живописностью раскраски. Ну, казалось бы, и что? Споткнулся — с кем не бывает? Камень красивый? Отбрось и иди дальше, тебя уже ждут жители соседней деревни. Но нет.
На дворе стоял 1879 год, Фердинанду уже исполнилось 43 года, и он по-прежнему мечтал о своем замке. Камень же, преградивший путь почтальона, стал первым шагом к осуществлению мечты.



С тех самых пор Фердинанд Шеваль, словно сошел с ума, он всматривался и выискивал всё новые и новые артефакты — обычные камни, которые смогли бы пригодиться для строительства своего дворца. Он не строил. Он просто собирал камни. Работа почтальоном обрела для него второй смысл — чем больше он проходил за день, тем больше находил он новых камней. Он складывал их в карманы и сумку. У Фердинанда не было возможности купить вместительную сумку как на сайте http://www.koshelek77.ru/muzhskie-sumki, и поэтому он купил небольшую тележку и каждый день ходил с ней на работу.



Соседи и другие местные жители не понимали, что перед ними гений. Для большинства из них он был чудаком, который заполнил свой дом и сад камнями. Шеваль же продолжал таскать камни.



Местность, на которой жил и работал Шеваль когда-то была морским дном, и поэтому она устлана живописными морскими камнями.



«Так как природа наделила меня такими прекрасными строительными материалами, я был обязан стать архитектором».



Почти целых двадцать лет Шеваль собирал камни, до самого выхода на пенсию.



В 1888 году, уйдя на пенсию, бывший почтальон приступил к строительству своего Дворца.



С тех пор Фердинанд, не прерываясь ни на один день, работая даже ночью при свете керосиновой лампы, строил свой Идеальный дворец — Le Palais.



Сделанный из камней, проволоки и цемента Дворец напоминал невообразимую смесь всех стилей и направлений. Здесь всё смешано со всем.
На всех стенах дворца Фердинанда Шеваля были размещены надписи — изречения Будды и Христа. Внутри есть и мечеть, и храм Девы Марии. Также замок имеет множество ходов и выходов. На строительство этого Идеального дома у архитектора-самоучки ушло 33 года жизни.







В подвалах дворца Фердинанд выстроил два склепа — для жены и для себя, так как мечтал быть похороненным здесь. Но французский закон этого не разрешал. Тогда Фердинанд Шеваль, будучи мудрым старцем преклонных лет, выкупил участок земли на кладбище и следующие семь лет своей жизни он строил там собственный мавзолей, похожий на Идеальный дворец.



Снаружи Идеальный дворец Шеваля украшают лестницы, фонтаны и скульптуры – как египетских богов, так и католических святых.





В последние годы, когда Идеальный замок Шеваля стал достопримечательностью французского городка и к нему стали съезжаться любопытные туристы, Фердинанд Шеваль охотно показывал и рассказывал про свое творение.



Умер Фердинанд Шеваль в 1924 году, в возрасте 88 лет.





В 1969 году министерство культуры Франции объявило о присвоении Идеальному дворцу официального статуса исторического памятника.
Такому решению поспособствовали и усилия видных деятелей мировой культуры, в числе которых находился поклонник идеального дворца — Пабло Пикассо. 



Надпись на одном из фасадов здания гласит: «10000 дней, 93000 часов, 33 года».



В 1986 фотографию бывшего почтальона Фердинанда Шеваля разместили на французской почтовой марке.



«Совершенно неважно, сколько тебе лет и чего ты хочешь добиться в жизни, если ты смел, настойчив и готов упорно трудиться, то успех обязательно придет к тебе».

Материал подготовлен для сайта turj.ru. При перепечатке — ссылка на источник обязательна.

Смотрите также:

  • +1
  • 24 мая 2011, 18:28
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: