США, Аризона: Национальный парк Сагуаро - царство колючих гигантов

Аризона… Страна Мальборо. Помните, как в вестернах, поднимая клубы пыли, носились по скалистым просторам бравые ковбои, пролетая на едва объезженных мустангах огромные сигаровидные кактусы с поднятыми кверху «руками»-отростками? Это она – пустыня Сонора. Родной дом для уникальных растений, ставших «визитной карточкой» штата – кактусов сагуаро. Именно здесь в 1994 году был создан национальных парк, главной задачей которого является защита уникальных ландшафтов пустыни и охрана гигантских кактусов, которые больше нигде не встретишь, – Национальный парк Сагуаро.


370 квадратных метров девственной пустыни… Весною каменистая почва укрывается ярким ковром душистых цветов. Аромат стоит такой, что кружится голова! А посреди этого желто-бело-красного цветущего океана гордо возвышаются десятки видов самых разнообразных кактусов, которые тоже спешат продемонстрировать миру свои цветы.











Настоящий король среди кактусов, конечно же, сагуаро, взмывающий ввысь на высоту 10-15 метров.





Чтобы сагуаро вырос до такой высоты, должно пройти немало лет. За первые три десятка лет они вырастают всего лишь на метр в высоту. Потом, словно стараясь догнать упущенное время, кактус начинает интенсивно расти, набирая по миллиметру в сутки, и к 75 годам обзаводится, наконец-то, своими знаменитыми боковыми отростками и приобретает свою традиционную, узнаваемую всеми, «внешность». Живут же кактусы сагуаро до 150 лет.









Свою гордость — кактусы сагуаро – в Аризоне холят и лелеют. Их периодически пересчитывают, ведя строгий учет. Так, по результатам «переписи» 2000 года в Национальном парке было обнаружено более 1 300 000 экземпляров сагуаро.





При строительстве дорог или зданий обязательно учитывают, не будут ли затронуты колючие гиганты. И выкапывать кактусы строжайше запрещено. В них даже вживили специальные чипы, которые с легкостью позволяют установить, откуда прибыл кактус. А за повреждение дикорастущего сагуаро в Аризоне предусмотрено тюремное заключение в 25 лет.







На склонах гор национального парка расположился настоящий кактусовый лес (некоторые из более чем 50 видов кактусов, кстати, съедобны). Этот, на первый взгляд негостеприимный лес, на самом деле — приют для черепах, кенгуровой рыси, пум, барибалов, скунсов, енотов, койотов, барсуков, зайцев, белок, бурундуков, ящериц-ядозубов, гремучих змей. И это не говоря уже о птицах и насекомых, коих тут великое множество!

Источник: turj.ru







Смотрите также:

  • +1
  • 8 июля 2011, 14:48
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: