Португалия, Алмада: Кришту Рей - благодарность за мир

В небольшом португальском городке Алмаде на берегу реки Тежу возвышается 28-метровая статуя, стоящая на 82-метровом постаменте. Кришту Рей. Христос-Царь.


Идея поставить статую Христа в Лиссабоне возникла в 1934 году, после посещения Рио-де-Жанейро кардиналом-патриархом М. Сережейра.



Предложение установить статую, подобную Христу-Спасителю, в Португалии было с энтузиазмом поддержано и епископами, и апостольским движением Apostolado da Ora??o. В 1937 году об этом было объявлено официально. Но тут грянула Вторая мировая. Епископат дал обет, что если страна не будет втянута в войну, то в знак благодарности Всевышнему над Лиссабоном будет установлен Памятник Святого Сердца Иисуса.





Португалия сохранила нейтралитет, и церковь сдержала обещание. Началась кампания по сбору пожертвований. Больше всего жертвовали на монумент Христа женщины: ведь их отцы, мужья и сыновья не попали в мясорубку войны и остались живы.



Первый камень в основание памятника был заложен в 1949 году. Десять лет продолжались работы по возведению монумента. На 113-метровой высоте над уровнем моря был установлен пьедестал, на котором на портике застыла фигура с распростертыми руками, размах которых — 28 м.





В 1959 году в день Святой Троицы при огромном стечении народа и высокопоставленных лиц, монумент, ставший знаком благодарности за мир, был официально открыт.



Сегодня Кришту Рей – один из самых посещаемых туристических объектов Португалии. А со смотровой площадки у подножия статуи, подняться на которую можно на лифте, открывается удивительная панорама Лиссабона, расположившегося на противоположном берегу.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 26 декабря 2011, 11:18
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: